Conquista Carlos Varela cínico medallas de oro en nacionales CONADE 2024

CD. DEL CARMEN.- Carlos Varela se convirtió en el referente del ajedrez de Baja California luego que en Nacionales CONADE 2024 ganó cinco medallas de plata en categoría Sub 20, competencia que se desarrolló en esta ciudad.

«Estas medallas me saben a oro, son en una categoría superior al año pasado y en terminos de competencia terminé en un empate con el campeón nacional, lo que habla de lo que se puede hacer en el futuro y sobre todo, lo que se debe mejorar», dijo Varela.

Las medallas de subcampeón de Varela fueron en las modalidades Clásico 90 + 30, y en la Rápida 10 + 5 Mixto y Rama varonil así como en Blitz 3 + 2 Mixto y de la Rama varonil.

Destacó el atleta del deporte ciencia que de la media decena de medallas de plata, la que tiene un significado especial es la que ganó en la modalidad Clásica, lo anterior debido a que fue el único que le empató a Zion Galavíz, el yucateco ajedrecista campeón nacional que además representará a México en Juegos Olímpicos, y fue en la modalidad de una partida tradicional de la disciplina.

«El próximo año, con la preparación debida tengo la certeza que puedo regresar a Baja California con por lo menos tres medallas de oro, fue en una categoría con atletas más grandes», remató el atleta.

La actuación del ajedrecista bajacaliforniano superó lo que hizo el año pasado en esta misma competencia pues se colgó par de medallas de plata en categoría Sub 16.