Impulsan huertos escolares y comunitarios para fortalecer la alimentación saludable en Baja California

En Línea Baja California

MEXICALI, BC.- Con el objetivo de fortalecer una dieta balanceada que aporte los nutrientes indispensables para el desarrollo de las familias, especialmente de niñas, niños y adolescentes, el Gobierno de Baja California impulsa el programa de Huertos Escolares y Comunitarios, a través del Sistema DIF Estatal, informó la gobernadora Marina del Pilar Ávila Olmeda.

Actualmente, el programa cuenta con 68 huertos activos en distintos municipios de la entidad, beneficiando de manera directa a 12 mil 300 personas, quienes han adquirido conocimientos y habilidades para cultivar alimentos nutritivos en sus propias escuelas y comunidades, destacó la presidenta del Sistema DIF Baja California, Mavis Olmeda García.

Este esfuerzo se encuentra alineado con la visión del Gobierno de México que encabeza la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, mediante la Estrategia Nacional “Vida Saludable”, la cual promueve hábitos alimenticios sanos desde edades tempranas.

“Este esfuerzo conjunto busca cimentar en la niñez hábitos alimenticios sanos que garanticen un desarrollo nutricional óptimo, fortaleciendo la salud integral desde la raíz y promoviendo una cultura de autocuidado que trascienda desde las aulas hasta el núcleo del hogar”, expresó la gobernadora Marina del Pilar.

En cuanto a la distribución de los huertos, San Quintín encabeza la lista con 25, seguido de Mexicali con 24, Ensenada con 7, Tijuana con 4, San Felipe y Playas de Rosarito con 3 cada uno, y finalmente Tecate con 2.

Mavis Olmeda resaltó como caso de éxito la experiencia de la escuela primaria “Revolución Mexicana”, ubicada en San Quintín, donde las y los estudiantes no solo aprenden sobre el ciclo de cultivo de hortalizas como betabel, calabaza y brócoli, sino también técnicas de manejo de maleza, deshoje y la importancia de la inocuidad alimentaria.

“Este programa tiene un enfoque integral; las familias aprenden a sembrar y cosechar, pero también descubren cómo comercializar sus excedentes, generando un ingreso extra para sus hogares y escuelas, mientras mejoran su bienestar emocional y físico”, subrayó la directora del DIF estatal.

Finalmente, Olmeda García destacó que la consolidación de estos 68 huertos ha sido posible gracias a la colaboración estratégica con la Secretaría del Campo y Desarrollo Rural de Baja California (SADER) y la Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria y Ciencias del Mar (DGETAyCM), instancias que brindan asesoría técnica y suministran insumos para garantizar cosechas exitosas.

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